Popularmente tienen una inmerecida fama de saludables que la diferencia de otras piezas de bollería, pero sustancialmente son lo mismo??.
Suele ser una pregunta muy frecuente a la consulta, ¿hay en el supermercado galletas saludables??
Te daré algunos consejos para que lo descubras tu mismo.
Los más importante es leer la lista de ingredientes?️♀️, no nos quedemos sólo con la parte de delante del paquete, ya que verás que no todo lo que pone es verdad. Así que nos debemos fijar si contienen o no estos ingredientes:
- Harinas refinadas: si no indica integral es que es refinada.
- Azúcares: incluye la panela, azúcar moreno, miel, maltosa, fructosa…
- Edulcorantes: Stevia, polialcholes.
- Aceite de palma: es una grasa de baja calidad.
Si contienen estos ya estaríamos hablando de un procesado no saludable.
Y otro aspecto que debemos observar es la sal, aunque parece lo contrario, muchos de estos productos contienen cantidades altas.
Deberíamos mirar que de cada 100g:
- La grasa saturada no supere 4-5gr.
- Los azúcares no sean superiores a 5-6gr.
- La sal no exceda de 0.2-0.4 gr.
Valorando todas
estas indicaciones, puedes extraer vuestras conclusiones.
No sé si te has fijado, pero cuando un alimento
es para público infantil, contiene más azúcar. Así que voy a regalarte una
reflexión: deberían estar las galletas en los desayunos recomendados como
saludable en las escuelas?