Vegetariano

Hoy en el programa de La Llista de Nova Radio Lloret hemos hablado del vegetarianismo. ¿En que se basa este tipo de alimentación, es apta para todas las edades, hace falta suplementar? ???☀️ ¿Y si mi hijo no quiere comer animales??

A veces nos encontramos con familias que los progenitores son vegetarianos y ya educan a sus hijos con esta alimentación. Pero existen otras familias que no son vegetarianos, pero puede haber algún hijo que no quiera comer animales, y como padres creemos que debemos insistir en que es importante la carne y la verdura ?? pero, ¿es realmente así?

Cuando nos encontramos con esta situación, yo aconsejo hablar con el niño y preguntar los motivos por los que no quiere comer carne o pescado y debemos respetarlo.

Como padres podéis asesoraros con un nutricionista especializado, i si seguís esas pautas del profesional, teniendo en cuenta el plato saludable @tumenusaludable y suplementarse con B12, es correcta la alimentación equilibrada y optima para el desarrollo del niño.

Escúchame aquí y resuelve tus dudas.

Galetes

Popularmente tienen una inmerecida fama de saludables que la diferencia de otras piezas de bollería, pero sustancialmente son lo mismo??.

Suele ser una pregunta muy frecuente a la consulta, ¿hay en el supermercado galletas saludables??

Te daré algunos consejos para que lo descubras tu mismo.

Los más importante es leer la lista de ingredientes?️‍♀️, no nos quedemos sólo con la parte de delante del paquete, ya que verás que no todo lo que pone es verdad. Así que nos debemos fijar si contienen o no estos ingredientes:

  • Harinas refinadas: si no indica integral es que es refinada.
  • Azúcares: incluye la panela, azúcar moreno, miel, maltosa, fructosa…
  • Edulcorantes: Stevia, polialcholes.
  • Aceite de palma: es una grasa de baja calidad.

Si contienen estos ya estaríamos hablando de un procesado no saludable.

Y otro aspecto que debemos observar es la sal, aunque parece lo contrario, muchos de estos productos contienen cantidades altas. 

Deberíamos mirar que de cada 100g:

  • La grasa saturada no supere 4-5gr.
  • Los azúcares no sean superiores a 5-6gr.
  • La sal no exceda de 0.2-0.4 gr.

Valorando todas estas indicaciones, puedes extraer vuestras conclusiones. No sé si te has fijado, pero cuando un alimento es para público infantil, contiene más azúcar. Así que voy a regalarte una reflexión: deberían estar las galletas en los desayunos recomendados como saludable en las escuelas? 

¿Eres de los que no puede comer en casa ?‍♂️ porque vas a un restaurante o con tupper? ? Hoy en el programa La Llista de @novaradiolloret consejos para comer fuera de casa de manera saludable.

Los trucos son:

  • Planifica lo que comerás durante la semana y compra lo necesario. Nuestra aliada será la lista.
  • Organización: adelantar ciertas preparaciones el fin de semana nos puede ayudar a ir más tranquilos entre semana. I saber qué poner en el tupper. Podemos seguir el mismo modelo que el del plato: la mitad verdura, una cuarta parte proteína y el otro cuarto hidratos de carboneo. Si de postre quieres algo, toma una pieza de fruta. A parte de la comida, ten en cuenta un tentempié para media mañana o tarde?. Aquí te dejo un ejemplo.
  • Desayuno: yogurt natural con fresas naturales y trocitos de maíz sin azúcar.
  • Comida: espinacas con judía blanca, zanahoria y pimiento. De postre dos mandarinas.
  • Merienda: frutos secos y un dátil.
  • Para beber, agua.

¿Y tú, qué has comido hoy??  De las sobras también podemos crear un plato nuevo, original y completo.

¿Cómo empiezas la semana?

Con ilusión, con nuevos retos, con alegría, con energía…☀️?️

Una buena manera es empezar con @ambnutricio y con @novaradiolloret dónde cada lunes a las 10h, hablamos de nutrición infantil y alimentación. Hoy hablamos sobre celiaquía.

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